domingo, 15 de março de 2009

PREFIRA PROTEÍNAS DE ORIGEM VEGETAL

Para quem segue uma alimentação fundamentalmente rica em vegetais, pode surgir uma preocupação da ingestão adequada de proteínas. A questão proteica está pouco explicada e muitas pessoas pensam que as proteínas só são encontradas no reino animal, através da carne e do peixe, e que têm de ser consumidos todos os dias. Na verdade as proteínas animais são normalmente prejudiciais ao organismo humano, pela sua qualidade do que pela sua quantidade, já que sobrecarregam o aparelho digestivo e potenciam doenças como o cancro. O que é importante reter é que as proteínas vegetais não são tão completas em aminoácidos como as animais, pelo que a alimentação tem mesmo de ser equilibrada. No entanto, é importante considerar que as proteínas de origem vegetal são mais ecológicas, saborosas, melhores para a saúde... além de serem muito mais económicas.
Outras fontes de proteína vegetal são as sementes de girassol e gergelim, o cogumelo, as sementes oleaginosas com a abacate e o coco, o arroz integral e as leguminosas, como as lentilhas, o grão de bico, as ervilhas, a soja, as favas os feijões, o tufo, o seiten, o tempeh, o miso e para rematar, a aveia integral, o germe de trigo e a levedura de cerveja também contribuem com proteínas sendo que a aveia é dos melhores cereais que se podem usar. A aveia é muito nutritiva, rico em vitaminas, cálcio, ferro, proteínas, hidratos de carbono e fibras para além de ter um bom efeito depurativo e desintoxicante para o organismo, estando relacionado com o bom funcionamento intestinal. Segundo algumas referências científicas, a aveia está também associada à diminuição da absorção do mau colesterol, à diminuição de peso e até à redução do risco de tensão arterial e diabetes tipo II.