sábado, 8 de agosto de 2009

CÃIBRAS MUSCULARES E A ACTIVIDADE FÍSICA

Durante a actividade física podem ocorrer cãibras devido a vários factores: por desidratação, alterações hidroelectrolíticas, principalmente depleção de sódio e líquidos e a deficiência de cálcio e potássio. Uma outra causa de cãibras pode ser a acumulação de ácido láctio, o resultado metabólico após a utilização de energia com baixa utilização de glicose. Para prevenir as cãibras, é útil uma alimentação equilibrada rica em sódio, potássio e cálcio. Estão presentes em alimentos como a banana, laranja, leite, brócolos, couve, entre outros. Poderá também fazer um suplemento nutricional à base de zinco e magnésio. A hidratação, antes, durante e após o treino, é fundamental. Não só para repor os níveis de água, electrólitos e sais minerais, mas também para ajudar o organismo a libertar-se do ácido láctico produzido durante treino. Por isso, esta hidratação deve ser feita com uma bebida isotónica se a actividade física se prolongar para além de uma hora. Se o exercício físico for inferior a uma hora, a ingestão de água à temperatura normal, é suficiente. Assegure também o alongamento e a recuperação dos músculos, após treino intenso. Deve também evitar fazer exercício físico em dias de muito calor e com muita humidade.

quinta-feira, 6 de agosto de 2009

AMINOÁCIDO

É uma molécula orgânica formada por átomos de carbono, hidrogénio, oxigénio e nitrogénio, unidos entre si de maneira característica. Alguns também podem conter enxofre. Os aminoácidos são divididos em quatro partes; o grupo amina ( NH2 ), o grupo carboxílico ( COOH ), hidrogénio, carbono alfa ( todas as partes se ligam a ele ), e um radical característico de cada aminoácido. Os aminoácidos se unem através de ligações peptídicas, formando as proteínas. São 9 os essenciais, 8 os não essenciais e 6 condicionalmente essenciais.