terça-feira, 1 de julho de 2008

HIDRATOS DE CARBONO

Estudos realizados revelaram que uma dieta rica em hidratos de carbono melhora o desempenho. Para uma pessoa fisicamente activa, cerca de 60% das suas calorias deviam ser fornecias na forma de hidratos de carbono e, no caso das que treinam intensamente talvez mesmo uns 70%. O glicogénio, um hidrato de carbono armazenado nos músculos e no fígado, é o principal combustível do metabolismo tanto anaeróbico como aeróbico e quanto mais intenso for o exercício maior a sua importância. As reservas de glicogénio armazenadas nos músculos esgotam-se ao fim de cerca de uma hora de exercício e se o exercício durar algumas horas, as do fígado também se gastam. Isso dá origem a um lento declínio de energia, porque o atleta é obrigado a recorrer à gordura, que não fornece ATP ao mesmo ritmo do hidrato de carbono. Um outro problema é que, mesmo havendo um consumo correcto de hidratos de carbono, a reposição das reservas de glicogénio leva muito tempo - pelo menos vinte e quatro horas. Em consequência, um programa de treino intensivo, se não for cuidadosamente gerido, pode conduzir a esgotamento gradual das reservas de glicogénio nos músculos durante vários dias. O que dá origem a um tipo de fadiga associada ao excesso de treino, causada por falta de energia disponível para o exercício.

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